皆さん、こんにちは!N.Tです。
だんだんと空気が冷たくなってきましたね。
秋は、まさに“食べものがおいしい季節”。
スーパーでも「旬」のシールが貼られた食材をよく見かけます。
今回は、11月に旬を迎える食べものを調べてみました!
サンマ
秋の魚といえばサンマ。
焼き魚の定番ですが、脂がのっているのはまさに秋~初冬。
大根おろしと相性抜群です!
鮭
鮭も秋が旬。
ご飯との相性はもちろん、鍋料理やホイル焼きでも活躍します。
鮭の身の色に含まれる「アスタキサンチン」は抗酸化作用があり、
健康にも良いと言われています。
きのこ
きのこはまさに今が食べごろ。
- しいたけ
- まいたけ
- しめじ
- えのき
お味噌汁や鍋に入れるだけで、香りと旨みがアップします。
さつまいも
秋のスイーツや焼きいもで登場回数が増える季節。
焼きいも、大学いも、スイートポテトなど、甘くてほっこりします。
柿
「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があるほど栄養たっぷりの果物。
甘柿・渋柿・干し柿など、いろいろな楽しみ方があるものです。
まとめ
11月は、魚・野菜・果物のどれもおいしい季節。
スーパーで旬の食材を見つけたら、ぜひ季節の味を楽しんでみてください!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、また次回のブログでお会いしましょう!