秋の旬の食べ物

皆さん、こんにちは!N.Tです。

だんだんと空気が冷たくなってきましたね。

秋は、まさに“食べものがおいしい季節”。

スーパーでも「旬」のシールが貼られた食材をよく見かけます。

今回は、11月に旬を迎える食べものを調べてみました!

サンマ

秋の魚といえばサンマ。

焼き魚の定番ですが、脂がのっているのはまさに秋~初冬。

大根おろしと相性抜群です!

鮭も秋が旬。

ご飯との相性はもちろん、鍋料理やホイル焼きでも活躍します。

鮭の身の色に含まれる「アスタキサンチン」は抗酸化作用があり、

健康にも良いと言われています。

きのこ

きのこはまさに今が食べごろ。

  • しいたけ
  • まいたけ
  • しめじ
  • えのき

お味噌汁や鍋に入れるだけで、香りと旨みがアップします。

さつまいも

秋のスイーツや焼きいもで登場回数が増える季節。

焼きいも、大学いも、スイートポテトなど、甘くてほっこりします。

「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があるほど栄養たっぷりの果物。

甘柿・渋柿・干し柿など、いろいろな楽しみ方があるものです。

まとめ

11月は、魚・野菜・果物のどれもおいしい季節。

スーパーで旬の食材を見つけたら、ぜひ季節の味を楽しんでみてください!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

それでは、また次回のブログでお会いしましょう!

 HOME社員ブログ > 
秋の旬の食べ物