冬においしいみかんの豆知識

皆さん、こんにちは!N.Tです。

冬になるとみかんが美味しい季節になりますよね。

こたつに入りながら食べるみかんは、まさに冬の定番です。

今日は、みかんをもっと楽しむための ちょっとした豆知識 を紹介します。

みかんの白い筋は取らないほうがいい?

みかんについている 白い筋(アルベド)。

つい全部取ってしまう人も多いと思います。

でも実はこの白い部分には、

食物繊維・ビタミンP・フラボノイドなどの健康に役立つ栄養がたっぷり含まれています。

できれば取りすぎずに一緒に食べたほうが体にも良いとされています。

おいしいみかんの見分け方

スーパーでみかんを買うとき、ここを見ると当たりを引きやすいです。

  • 皮が薄い
  • 色が濃い
  • 重量感がある

などがあります。

みかんのおいしい食べ方・料理法

みかんはそのまま食べてもおいしいですが、少し手を加えるともっと楽しめます。

  • みかんヨーグルト

皮をむいたみかんをヨーグルトに混ぜるだけ。

みかんの甘みとヨーグルトの酸味が相性抜群 です。

  • 冷凍みかん

冷凍みかんは、みかんをそのまま冷凍庫に入れるだけで作れます。

アイスのように食べることができます。

半解凍で食べるとアイスのような食感になり、手軽においしく楽しめます。

最後に

みかんは手軽でおいしく、冬の健康にもぴったりな果物です。

そのまま食べるのはもちろん、アレンジ次第でいろんな味わいが楽しめます。

この冬も、みかんを上手に取り入れておいしく過ごしましょう!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

それでは、また次回のブログでお会いしましょう!

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